Кухня Тайланда — это одна из главных особенностей этой страны! Это гордость тайцев, произведение тайского искусства и одна из основных причин, почему туристы так любят Таиланд.

На протяжении многих веков в Тайланде — перекрестке основных азиатских культур, формировалась своя национальная кухня. Свое влияние на нее оказали восточная (индийская, китайская, японская) и западная (португальская) кухни. Все это дополнилось своей неповторимой тайской философией, ответственностью и мастерством. Сегодня многие соглашаются с распространенным мнением, что Тайская кухня — лучшая в мире!

По причине влажного тропического климата и приморского образа жизни основными ингредиентами национальной кухни Таиланда являются рис, морепродукты, рыба, овощи, фрукты и травы.

Рис — это определенно главное блюдо, без которого не обходится практически ни одна трапеза. Любопытно, что слово «еда» на тайском языке произносится как «кин кхао», что в переводе означает «есть рис». Все остальные продукты тайцы называют «кап кхао», что означает «то, что едят с рисом». В пищу используются разнообразные сорта риса, каждый из которых по-своему готовится и подается в составе разных блюд.

Рыба и морепродукты присутствуют здесь в изобилии. Для приготовления блюд используется множество видов морских рыб, креветок и кальмаров, крабов и лобстеров, устриц, мидий и других моллюсков. В Таиланде рыболовство происходит круглогодично и ежедневно. Поэтому морепродукты, которые поставляются в магазины, рестораны и кафе, всегда свежие и самого лучшего качества.

Мясо тоже употребляют в блюдах, но чаще всего это птица. Согласно философии буддизма крупные животные в качестве еды не используются. Зато часто в Таиланде готовят довольно экзотические вещи: змей, ящериц, лягушек, улиток и насекомых. Многие путешественники остаются приятно удивлены вкусовыми качествами такого рода еды.

Молочные продукты животного происхождения заменяются в Таиланде кокосовым молоком, которое, кстати, обладает более полезными свойствами.

Травы и специи играют самую важную роль в приготовлении еды в Тайланде. Именно умелое сочетание приправ гарантирует неповторимые и восхитительные вкусы тайских блюд. Всевозможные травы и пряности позволяют поварам создавать бесконечные комбинации и сочетания вкусов и ароматов. Кроме того, все специи обладают лекарственными свойствами. Обычно в одном блюде используется около сорока видов специй.

Овощи могут дополнять мясное или рыбное блюдо, а также часто используются самостоятельно. Их готовят на пару, чтобы сохранить все полезные свойства.

Фрукты Тайланда заслуживают отдельного внимания. Урожаи снимаются по три раза в год, поэтому свежие и полностью экологичные фрукты доступны постоянно. Стоит один раз увидеть фруктовую лавку, чтобы понять, на сколько они разнообразны. Фрукты едят свежими, а также используют для приготовления различных блюд, супов и соусов.

В тайской кухне умело сочетаются четыре основных вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. Во время трапезы блюда подаются не один за другим, а все одновременно. Обычно это суп, острое блюдо, рыба и овощи с соусом. Основное внимание уделяется гармоничному сочетанию вкусов и степени остроты этих блюд.

Интересно, что тайские повара никогда не готовят по рецептам. В приготовление еды они вкладывают свою фантазию и опыт, поэтому каждое блюдо является почти неповторимым произведением искусства. Особенно, если обратить внимание на процесс его украшения. Это является также важным моментом в тайской кухне — все блюда выглядят очень аппетитно и похожи на настоящую картину. Часто все основные блюда подаются в сопровождении фруктов — например, кубиков свежего ананаса, арбуза или манго. Некоторые фрукты снимают жжение во рту после острой пищи.

Среди напитков, которые подаются к столу, в Тайланде популярны свежие соки, фруктовые коктейли и чай. Алкогольные напитки за трапезой не очень популярны, кроме тайского пива. Однако для туристов в кафе и ресторанах часто подают ром, виски и другие виды крепкого алкоголя.

Тайцы очень гостеприимны и с удовольствием предлагают туристам свои великолепные блюда. Попробовать их в Таиланде можно практически на каждом шагу — начиная от ресторанов и продолжая уличными кафе, повозками, и даже специально оборудованными байками и лодками. Качество еды, где бы она не продавалась, — на высшем уровне.

Национальная кухня Тайланда — это пряные ароматы, яркие краски и изобилие свежих продуктов!

Поделись с друзьями: