Для тех, кто интересуется тайской кухней, для начала полезно будет изучить ее историю, традиции и главные составляющие. Как трудятся тайские повара, каким образом подаются блюда, и почему они считаются такими полезными — об этом можно узнать в материале Тайская Кухня.

Чтобы научиться самостоятельно готовить блюда тайской кухни, несомненно пригодятся основные рецепты, которыми на весь мир славится кухня Тайланда!

Красный карри с креветками и ананасом

Red curry with shrimp and pineapple

Традиционное тайское Блюдо карри, подается горячим в качестве подливы к вареному белому рису. Блюдо острое, так как в нем используется красный карри, а также замаринованные в перце чили креветки. Однако кокосовое молоко смягчает блюдо и делает его приятным в употреблении. Если необходимо снизить остроту, то можно использовать менее острый вид карри или обойтись без маринования креветок. Рецепт рассчитан на три порции.

Рецепты тайских блюд

Ингредиенты:

Креветки очищенные — 500 г
Ананас — 300 г
Паста красного карри — 3 столовых ложки
Кокосовое молоко — 250 г
Лимонная трава, стебель — 1 шт
Листья кафрского лайма — 4 шт
Болгарский перец по-желанию
Базилик по-вкусу
Оливковое масло

Маринад для креветок (по-желанию):

Сок лайма — 2 столовые ложки
Имбирь тертый — 1 чайная ложка
Перец чили молотый сушеный по-вкусу

Рецепт приготовления:

— Перед приготовлением при желании маринуем креветки в сиропе из сока лайма, имбиря и перца чили. Оставляем в прохладном месте на 30 минут.
— Стебель лимонной травы нарезаем широкими колечками.
— Листья лайма разделяем вдоль на половинки.
— Свежий ананас очищаем, нарезаем кубиками и слегка обжариваем на оливковом масле.
— В глубокую сковороду на подогретое оливковое масло кладем 3 ложки карри, подогреваем на медленном огне.
— Добавляем половину кокосового молока, размешиваем в нем карри до получения однородной массы. Для приготовления более жидкого карри можно добавить 100 мл воды.
— Добавляем обжаренный ананас и порезанный кусочками болгарский перец, доводим до кипения на небольшом огне.
— Добавляем оставшуюся половину кокосового молока.
— Добавляем креветки (можно с маринадом), лимонную траву и листья лайма. Варим несколько минут, помешивая, до готовности креветок.
— Снимаем с огня, посыпаем свежим базиликом. Можно подсолить по-вкусу.

Блюдо подается с вареным или приготовленным на пару белым рисом. Приятного аппетита!

Спринг-роллы по-тайски

Thai Spring Rolls

Спринг-роллы — популярная закуска в Тайланде и других странах Азии. Это блюдо чаще всего готовится и продается на улицах, поэтому является удобным лакомством во время прогулки. Традиционно в спринг-роллах используется обжаренная овощная начинка. Но иногда она дополняется добавками из мяса, грибов или морепродуктов. Кроме того, в некоторых вариантах приготовления начинка и сам ролл не обжаривается, а подается в свежем виде с различными видами тайских соусов. Рецепт рассчитан на десять спринг-роллов.

Рецепты тайских блюд

Ингредиенты:

Рисовая бумага — 10 шт
Рисовая лапша (стеклянная лапша, фунчоза) — 50-70 г
Белокочанная или пекинская капуста — 150-200 г
Морковь свежая — 200 г
Проростки бобовые — 100 г
Чеснок — 2 дольки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Кинза — 1 пучок
Оливковое или кунжутное масло
Острый молотый перец по-желанию

Дополнительные ингредиенты начинки по-желанию:

Овощи — огурец, болгарский перец, томаты и т.д.
В овощную начинку можно добавлять грибы, тофу, куриное филе, свинину или креветки.

Рецепт приготовления:

— Если используем дополнительные ингредиенты для начинки, то необходимо их подготовить заранее. Куриное филе или свинину отвариваем или готовим на пару, нарезаем тонкой соломкой. Креветки отвариваем. Грибы нарезаем на продолговатые кусочки и обжариваем или готовим на пару.

— Капусту, морковь и дополнительные овощи нарезаем тонкой соломкой. Чеснок размельчаем.

— Рисовую лапшу кладем в теплую воду на 5-10 минут для размягчения. Затем воду сливаем, лапшу режем на полоски по длине овощей.

— На подогретую широкую сковороду или вок, смазанную оливковым или кунжутным маслом кладем чеснок. Затем добавляем капусту, морковь, бобовые проростки и все дополнительные ингредиенты начинки (кроме лапши). Пассируя, обжариваем в течение минуты, чтобы овощи оставались хрустящими.

— Снимаем с огня, поливаем соевым соусом, добавляем измельченную кинзу и по-желанию острый молотый перец. Получилась начинка.

— Лист рисовой бумаги окунаем в холодную воду для смягчения и кладем на циновку.

— В центр листа выкладываем понемногу начинки и лапши. Лист сворачиваем конвертиком, придавая цилиндрическую форму. Можно смачивать водой края листа для улучшенного склеивания.

— Повторить с каждым листом рисовой бумаги.

— Получившиеся роллы обжариваем на оливковом или кунжутном масле по паре минут со всех сторон. Затем выкладываем на салфетку и даем слегка просохнуть.

Спринг-роллы подаются с различными соусами, такими как сладкий чили, арахисовый или чикен-соус. Приятного аппетита!

Том Ям Кунг — острый суп с креветками

Tom Yum Kung

Суп Том Ям в настоящее время считается визитной карточкой Тайской кухни. Это знаменитое тайское блюдо подается в каждом ресторане и кафе Тайланда. Острый ароматный кисло-сладкий суп в традиционном виде готовится с грибами и креветками. Однако, иногда вместо креветок используется курица или свинина. В вегетарианском варианте — грибы (без мяса и креветок). Рецепт рассчитан на 2 порции.

Рецепты тайских блюд

Ингредиенты:

Креветки очищенные — 300 г
Грибы (шиитаке/вешенки/шампиньоны) — 250 г
Томаты — 2 шт
Лимонная трава, стебель — 1 шт
Корень галангала — 1 см
Листья кафрского лайма — 5 шт
Сок лайма — 3 столовых ложки
Рыбный соус — 2 столовых ложки
Паста тамаринда — 1 столовая ложка
Перец чили — 2 шт
Чеснок — 2 дольки
Кинза — 1 пучок
Кокосовое молоко, пальмовый сахар — по-желанию

Рецепт приготовления:

— Корень галангала и стебель лимонной травы нарезаем кружочками.

— Томаты и грибы порезать на дольки или половинки, если они мелкие.

— Чеснок и перец чили измельчаем и растираем до получения наиболее однородной смеси. Слегка обжариваем ее на оливковом масле.

— В подогретую кастрюлю, смазанную маслом, кладем галангал и лимонную траву, подогреваем. Затем добавляем немного воды и тушим.

— Добавляем воды до объема 500 мл.

— Добавляем креветки, грибы и томаты.

— Добавляем рыбный соус, пасту тамаринда, сок и листья лайма. Варим на медленном огне до готовности креветок.

— Снимаем с огня, посыпаем кинзой.

Суп Том-Ям должен иметь гармоничный острый кисло-сладкий вкус. При необходимости можно добавить дополнительные порции рыбного соуса или пальмового сахара (сладкий), лайма (кислый) или перца чили (острый). Если суп Том Ям оказался слишком острым, то в конце приготовления можно добавить немного кокосового молока по-вкусу, которое смягчит остроту блюда. Приятного аппетита!

Поделись с друзьями: