Для тех, кто интересуется тайской кухней, для начала полезно будет изучить ее историю, традиции и главные составляющие. Как трудятся тайские повара, каким образом подаются блюда, и почему они считаются такими полезными — об этом можно узнать в материале Тайская Кухня.
Чтобы научиться самостоятельно готовить блюда тайской кухни, несомненно пригодятся основные рецепты, которыми на весь мир славится кухня Тайланда!
Красный карри с креветками и ананасом
Red curry with shrimp and pineappleТрадиционное тайское Блюдо карри, подается горячим в качестве подливы к вареному белому рису. Блюдо острое, так как в нем используется красный карри, а также замаринованные в перце чили креветки. Однако кокосовое молоко смягчает блюдо и делает его приятным в употреблении. Если необходимо снизить остроту, то можно использовать менее острый вид карри или обойтись без маринования креветок. Рецепт рассчитан на три порции.
Ингредиенты:
Креветки очищенные — 500 г Ананас — 300 г Паста красного карри — 3 столовых ложки Кокосовое молоко — 250 г Лимонная трава, стебель — 1 шт Листья кафрского лайма — 4 шт Болгарский перец по-желанию Базилик по-вкусу Оливковое маслоМаринад для креветок (по-желанию):
Сок лайма — 2 столовые ложки Имбирь тертый — 1 чайная ложка Перец чили молотый сушеный по-вкусуРецепт приготовления:
— Перед приготовлением при желании маринуем креветки в сиропе из сока лайма, имбиря и перца чили. Оставляем в прохладном месте на 30 минут.
— Стебель лимонной травы нарезаем широкими колечками.
— Листья лайма разделяем вдоль на половинки.
— Свежий ананас очищаем, нарезаем кубиками и слегка обжариваем на оливковом масле.
— В глубокую сковороду на подогретое оливковое масло кладем 3 ложки карри, подогреваем на медленном огне.
— Добавляем половину кокосового молока, размешиваем в нем карри до получения однородной массы. Для приготовления более жидкого карри можно добавить 100 мл воды.
— Добавляем обжаренный ананас и порезанный кусочками болгарский перец, доводим до кипения на небольшом огне.
— Добавляем оставшуюся половину кокосового молока.
— Добавляем креветки (можно с маринадом), лимонную траву и листья лайма. Варим несколько минут, помешивая, до готовности креветок.
— Снимаем с огня, посыпаем свежим базиликом. Можно подсолить по-вкусу.
Блюдо подается с вареным или приготовленным на пару белым рисом. Приятного аппетита!
Спринг-роллы по-тайски
Thai Spring RollsСпринг-роллы — популярная закуска в Тайланде и других странах Азии. Это блюдо чаще всего готовится и продается на улицах, поэтому является удобным лакомством во время прогулки. Традиционно в спринг-роллах используется обжаренная овощная начинка. Но иногда она дополняется добавками из мяса, грибов или морепродуктов. Кроме того, в некоторых вариантах приготовления начинка и сам ролл не обжаривается, а подается в свежем виде с различными видами тайских соусов. Рецепт рассчитан на десять спринг-роллов.
Ингредиенты:
Рисовая бумага — 10 шт Рисовая лапша (стеклянная лапша, фунчоза) — 50-70 г Белокочанная или пекинская капуста — 150-200 г Морковь свежая — 200 г Проростки бобовые — 100 г Чеснок — 2 дольки Соевый соус — 1 столовая ложка Кинза — 1 пучок Оливковое или кунжутное масло Острый молотый перец по-желаниюДополнительные ингредиенты начинки по-желанию:
Овощи — огурец, болгарский перец, томаты и т.д. В овощную начинку можно добавлять грибы, тофу, куриное филе, свинину или креветки.Рецепт приготовления:
— Если используем дополнительные ингредиенты для начинки, то необходимо их подготовить заранее. Куриное филе или свинину отвариваем или готовим на пару, нарезаем тонкой соломкой. Креветки отвариваем. Грибы нарезаем на продолговатые кусочки и обжариваем или готовим на пару.
— Капусту, морковь и дополнительные овощи нарезаем тонкой соломкой. Чеснок размельчаем.
— Рисовую лапшу кладем в теплую воду на 5-10 минут для размягчения. Затем воду сливаем, лапшу режем на полоски по длине овощей.
— На подогретую широкую сковороду или вок, смазанную оливковым или кунжутным маслом кладем чеснок. Затем добавляем капусту, морковь, бобовые проростки и все дополнительные ингредиенты начинки (кроме лапши). Пассируя, обжариваем в течение минуты, чтобы овощи оставались хрустящими.
— Снимаем с огня, поливаем соевым соусом, добавляем измельченную кинзу и по-желанию острый молотый перец. Получилась начинка.
— Лист рисовой бумаги окунаем в холодную воду для смягчения и кладем на циновку.
— В центр листа выкладываем понемногу начинки и лапши. Лист сворачиваем конвертиком, придавая цилиндрическую форму. Можно смачивать водой края листа для улучшенного склеивания.
— Повторить с каждым листом рисовой бумаги.
— Получившиеся роллы обжариваем на оливковом или кунжутном масле по паре минут со всех сторон. Затем выкладываем на салфетку и даем слегка просохнуть.
Спринг-роллы подаются с различными соусами, такими как сладкий чили, арахисовый или чикен-соус. Приятного аппетита!
Том Ям Кунг — острый суп с креветками
Tom Yum KungСуп Том Ям в настоящее время считается визитной карточкой Тайской кухни. Это знаменитое тайское блюдо подается в каждом ресторане и кафе Тайланда. Острый ароматный кисло-сладкий суп в традиционном виде готовится с грибами и креветками. Однако, иногда вместо креветок используется курица или свинина. В вегетарианском варианте — грибы (без мяса и креветок). Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
Креветки очищенные — 300 г Грибы (шиитаке/вешенки/шампиньоны) — 250 г Томаты — 2 шт Лимонная трава, стебель — 1 шт Корень галангала — 1 см Листья кафрского лайма — 5 шт Сок лайма — 3 столовых ложки Рыбный соус — 2 столовых ложки Паста тамаринда — 1 столовая ложка Перец чили — 2 шт Чеснок — 2 дольки Кинза — 1 пучок Кокосовое молоко, пальмовый сахар — по-желаниюРецепт приготовления:
— Корень галангала и стебель лимонной травы нарезаем кружочками.
— Томаты и грибы порезать на дольки или половинки, если они мелкие.
— Чеснок и перец чили измельчаем и растираем до получения наиболее однородной смеси. Слегка обжариваем ее на оливковом масле.
— В подогретую кастрюлю, смазанную маслом, кладем галангал и лимонную траву, подогреваем. Затем добавляем немного воды и тушим.
— Добавляем воды до объема 500 мл.
— Добавляем креветки, грибы и томаты.
— Добавляем рыбный соус, пасту тамаринда, сок и листья лайма. Варим на медленном огне до готовности креветок.
— Снимаем с огня, посыпаем кинзой.
Суп Том-Ям должен иметь гармоничный острый кисло-сладкий вкус. При необходимости можно добавить дополнительные порции рыбного соуса или пальмового сахара (сладкий), лайма (кислый) или перца чили (острый). Если суп Том Ям оказался слишком острым, то в конце приготовления можно добавить немного кокосового молока по-вкусу, которое смягчит остроту блюда. Приятного аппетита!